4/21~6/20まで夜は19時半ラストオーダーとなります
6/17(木)ランチ店内飲食営業お休みします
発酵・料理クラスのご案内

(キャンセル待ち)
6/13(日)梅干し・梅漬け・梅シロップクラス

  収穫された梅のい~い香り!
掌でころころと転がるその丸みと可愛い重さ。
梅仕事を経験すると、6月が大好きになります。

いわしの梅煮をご一緒にお作りし、いただきます。
梅尽くしのクラスです。
ーー

お時間:11時~14時半
お値段:8.000円(税込み)
主催 ゆたかな食堂

6/27(日)エナジーキッチン

(新規募集はお休み中です)

季節の移ろいを感じながら、発酵食品やお料理をお作りします
自然との共生を望まれる方々とよりていねいに親しむクラスです
  ここでは発酵食品が主役ですから、
発酵食品にとってふさわしい環境作りを工夫し続けます。
植物や、動物となかよくなれる様に、発酵食品とも仲良しに(*^-^*)
 
皆さんが幼少の頃から願い続けてきた   真に親和的な暮らし、本質に出会い続ける道   生きづらさをまるごと抱えて、 日常において学び肥やしにし磨き続け、
そのエッセンスを食卓に持ち寄って遊ぶ、キッチンダイニングです。
  学生さん、歓迎します(出世払いでよいですよ) \(^-^)/

--------------------------------------------

6/27 ・梅酵素 7/18   ・内容未定※この日は第3週です   ーー
お時間:11時~14時半
お値段:5.000円(+材料費)
主催 エナジーキッチン運営事務局

8/1(日)お子様向けLABO おみそ

対象小学2年生~(付き添いがなくても楽しめる方)
   ※親御さんもご参加いただけます
   (お店が狭いため、大変申し訳ありませんが見学のみはご遠慮いただいてます)

お味噌2キロとお昼ごはんのお味噌汁と納豆オムレツをご一緒にお作りします。
お味噌はご自宅にお持ち帰りいただき、3か月~1年ほど寝かせていただきます。
自分で仕込んだ手前みそほどおいしいものはありません。

おみそをきっかけにお料理・和食を好きになってくれたら…といつも願っています。
ご参加心よりお待ちしております。

当日は冷房をかけながら、扉は開けたままにします。
体調不良の際はご遠慮なくお休みください。
--------------------------------------------
お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.5.500円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂

7/19(月)糀たっぷり、米糀味噌クラス(残1)

・・・2倍麹昆布蓋式・・・

米こうじを通常の2倍量つかった
2倍こうじ味噌をご一緒に仕込みます。
2回目以降の方は2.5kg。


ゆたかな食堂ならではの、
いろんな発酵食品が登場するクラスをお楽しみください。
お味噌の扉をひらくと、どんな景色が広がっているでしょうか。

同じ素材でご一緒に仕込んでも、仕上がりはまったく別のものに。
それぞれのお味噌の世界をどうぞお楽しみください。
お味噌とご一緒に
これからどんな食卓を描いていかれますか?    


   

お時間 11:00~14:30
費用:.6.000円(お食事、味噌1kg、お茶、お菓子)※税込み

(キャンセル待ち)8/8(日)麦麹スペシャル
(麦味噌・冷や汁・豆乳塩こうじ)

年に1度の麦味噌のクラスです。
麦味噌作り、麦味噌を使った冷や汁の種作りや、麦麹で仕込む塩麴…とその応用料理
内容はまたテストを重ね、近くになりましたら発表致しますネ。

--------------------------------------------
お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.8.800円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂