10/24まで夜は19時15分ラストオーダーとなります
おせち…昨年ご注文された方へはご連絡済みです。届かない方はお電話ください。
ご予約状況を見て11月頭に改めてご予約のご案内をさせて頂きます。
発酵・料理クラスのご案内

9/26(日)エナジーキッチン

※このクラスはエナジーキッチン運営事務局により開催されています


季節の移ろいを感じながら、発酵食品やお料理をお作りします
自然との共生を望まれてきた方々と、ていねいに親しむクラスです。
  ここでは発酵食品が主役ですから、
発酵食品にとってふさわしい環境作りを工夫し続けます。
植物や、動物となかよくなれる様に、発酵食品とも仲良しに(*^-^*)
 
皆さんが幼少の頃から願い続けてきた   真に親和的な暮らし、本質に出会い続ける道   生きづらさをまるごと抱えて、 日常において学び肥やしにし磨き続け、
そのエッセンスを食卓に持ち寄って遊ぶ、キッチンダイニングです。

本物の豊かさを味わってみませんか?

学生さん、歓迎します(出世払いでよいですよ) \(^-^)/

--------------------------------------------

9/26  ・Sauerkraut 

10月・11月 ・こみちキッチン(仮) 味噌仕込み、柿酢
    ーー
お時間:11時~14時半
お値段:8.000円(+材料費)、学生さんは学割料金
主催 エナジーキッチン運営事務局

9/19(日)糀たっぷり、米糀味噌クラス(キャンセル待ち)

はじめてのお客様歓迎いたします。

・・・2倍麹昆布蓋式・・・


米こうじを通常の2倍量つかった
2倍こうじ味噌をご一緒に仕込みます。
2回目以降の方は2.7kg。


ゆたかな食堂ならではの、
いろんな発酵食品が登場するクラスをお楽しみください。
お味噌の扉をひらくと、どんな景色が広がっているでしょうか。

同じ素材でご一緒に仕込んでも、仕上がりはまったく別のものに。
それぞれのお味噌の世界をどうぞお楽しみください。
お味噌とご一緒に
これからどんな食卓を描いていかれますか?    

紫いものお味噌、かぼちゃのお味噌…何か一品遊びもお入れします♪



   

お時間 11:00~14:30
費用:.6.000円(お食事、味噌1kg、お茶、お菓子)※税込
お申込みは下の黒いボタンのリンク先をご覧いただき、メールでお申込みください。

9/20(月)9月のお料理クラス(キャンセル待ち)


糀バター、南乳(ナンルウ)、他

一風変わっていて、でもご家族様みんなが楽しめるような、

はじめての普通の味。

息子さんから、おふくろ、久々のヒットだ!(ちょっと盛っています)と言われた。
ご主人から、〇美、お前は天才だ!と言われた。
ご家族から、ママが最近ごきげん!鼻歌歌ってる。料理クラスやめないで欲しいと言われた。

そうやって、ご家庭の風景に溶けていけるような…
そんなレシピ作りが最高に楽しいです。
ご自宅でお作りになられるときはその方が染み込んだオリジナルの味に。

できるだけシンプルに、その世界をお楽しみいただける様にしています。

素敵なお料理たちです、どうぞお楽しみください(*^-^*)

お時間 9:30~14:30
費用:.11.000円(お食事、仕込んだ食材、お茶、お菓子)※税込
お申込みは下の黒いボタンのリンク先をご覧いただき、メールでお申込みください。

9/27大島さんのミネラル酵素石けんクラス(満席)

多元素ミネラル石けんのクラスです。
一度お使いになられると、あまりの心地よさのからみなさんリピートされるため、いつもキャンセル待ちとなる大島さんのクラスです。

大島さんのHP
やまとうみ – 微生物の力であなたのまわりも水も空気もきれいになる・石けん講座・液バイオの販売・お味噌の会 (moo.jp)

石けんには、びわ湖の浄化に貢献した微生物群と微生物が出してくれる酵素が入っています。ご家庭の排水から、全体の水質改善のお手伝いをすることができます。

___

*持ち物*   エプロン・マスク・ゴーグルまたはメガネ・ゴム手袋・保冷バック・ ペットボトル・中がアルミでない牛乳パック、または石けんの紙型・ 保冷バックの中で石けんを包み固定させるタオル ___  


ーー
お時間:A 8時~12時半(キャンセル待ち) B 13時半~18時(B1席)

お値段:12.000円(税込)A、Bともにお弁当がつきます
主催 ゆたかな食堂

10/17 秋のめぐみ…酵素クラス(満席)

  春の酵素、梅の酵素、秋の酵素…
秋の恵みをいっぱい入れて、珠玉の一杯を(^-^)

A 10時~13時 ごはんとお菓子付き 8.000円(満席)
  ※キャンセル待ち枠も一杯です

B 14時~15時半(6.000円)(キャンセル待ち)

ーー
お申込みは下の黒いボタンのリンク先をご覧いただき、メールでお申込みください。
主催 ゆたかな食堂

10/31 お漬け物クラス (満席)

(キャンセル待ち枠もいっぱいになりました)
木曽のすんきをはじめとしたいろんなお漬け物を色々作ってみます。

もともとは保存食として発達したお漬物、今は保存料を使ったものばかりで
なかなか本物には出会うことができませんね。みんな同じ味で残念。
そんなお声もよくお耳にします。

お腹が満腹になって、ちょっと重たく不快な方向に傾きかけた時、
まっ赤な梅干しを1粒いただくとリセットされて調子が戻ったりします

食卓を観察していて、いますぐにちょっとこんなエッセンスが欲しいな…という時に
とっても役に立つ保存食・お漬物。

いわゆるお野菜のつけものという枠から飛び出して
色々漬けて遊んでみましょう。そいういう意味でのお漬物クラスです。
この食材余っちゃうな…よし漬けておこう、と次につながることをテーマにします。

楽しみにご準備させていただきますね。

リクエストもどうぞ(^-^)

--------------------------------------------
お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.10.000円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂

11/7 11月のお料理クラス(キャンセル待ち)

11月のお料理クラスです。

2021年をしみじみと観察し、体験しながらも、
そことはまったく関係のない幸せな食卓をみなさんとご一緒に。

内容は決まりましたらこちらにアップするか、そのまま当日までのお楽しみとなります。
お楽しみいただけますよう、ご準備させていただきますね。
いつもおまかせいただきありがとうございます(^-^)

--------------------------------------------
お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.12.000円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂
お申込みは下の黒いボタンのリンク先をご覧いただき、メールでお申込みください。
主催 ゆたかな食堂

12/12 12月のお料理クラス(満席)

(キャンセル待ち枠もいっぱいになりました)
12月のお料理クラスです。…2021年のなごりと、2022年にむけて…

内容は決まりましたらこちらにアップするか、そのまま当日までのお楽しみとなります。
お楽しみいただけますよう、ご準備させていただきますね。
いつもおまかせいただきありがとうございます(^-^)

--------------------------------------------
お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.12.000円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂

12/13 大島さんの松酵素石けんクラス(準備中 ご予約できません)

待望の松の石けんクラスです。
一度お使いになられると、あまりの心地よさのからみなさんリピートされるため、いつもキャンセル待ちとなる大島さんのクラスです。
石けんには、びわ湖の浄化に貢献した微生物群と微生物が出してくれる酵素が入っています。ご家庭の排水から、全体の水質改善のお手伝いをすることができます。

持ち物は後日こちらに記載致します。


主催 ゆたかな食堂