2022年おせちのご予約は終了いたしました
お店裏の砂利敷きの大きな駐車場には、決して入らないでください
12/8(水)まで臨時休業致します
発酵・料理クラスのご案内

12/5 秋~冬を豊かにすごす酵素クラス(キャンセル待ち)

リピーター様は、資料と容器をご持参ください♪

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お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.8.000円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂

12/19(日)エナジーキッチン

※このクラスはエナジーキッチン運営事務局により開催されています


季節の移ろいを感じながら、発酵食品やお料理をお作りします
自然との共生を望まれてきた方々と、ていねいに親しむクラスです。
  ここでは発酵食品が主役ですから、
発酵食品にとってふさわしい環境作りを工夫し続けます。
植物や、動物となかよくなれる様に、発酵食品とも仲良しに(*^-^*)
 
皆さんが幼少の頃から願い続けてきた   真に親和的な暮らし、本質に出会い続ける道   生きづらさをまるごと抱えて、 日常において学び肥やしにし磨き続け、
そのエッセンスを食卓に持ち寄って遊ぶ、キッチンダイニングです。

本物の豊かさをご一緒に耕しましょう。

学生さん、歓迎します(出世払いでよいですよ) \(^-^)/

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12月 ようこそのごはん

最後の晩餐に一つだけ食べられるなら何がいい?

かなりの確率で、おにぎり、ごはんとお返事がきます。
あとはお味噌汁、梅干しといったところ。
あとはお母さまとの思い出の料理もお耳にします。
ソウルフードですね(^-^)

ちなみに、私は子供のころはチョコレート、20代になってからビール、
今は照葉樹林・熱帯雨林の森の香り……
最後に胸いっぱいに吸い込みたいです…。


さて、12月のクラスのテーマはこちらです↓

生まれてくる赤ちゃんが進化しており
からだは大人であるけれど、意識はまっさら。
潜在的なトラウマもなく、面白がる心がある。
地球や日本の文化・背景を知らない。

「♪1品作って、おもてなししてください。」

・当日お持ちください
・お店で暖めなおしはOK、時間の経過は考慮してください
・3~4人分をみんなでシェアーします
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お時間:11時~14時半
お値段:8.000円(+材料費)、学生さんは学割料金
主催 エナジーキッチン運営事務局

12/12 12月のお料理クラス(満席)

(キャンセル待ち枠もいっぱいになりました)
12月のお料理クラスです。…2021年のなごりと、2022年にむけて…

内容は決まりましたらこちらにアップするか、そのまま当日までのお楽しみとなります。
お楽しみいただけますよう、ご準備させていただきますね。
いつもおまかせいただきありがとうございます(^-^)

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お時間 11:00~14:00 終わり次第閉会
費用:.12.000円(お食事、材料費)※税込み
主催:ゆたかな食堂

12/13 大島さんの松酵素石けんクラス(キャンセル待ち)

待望の松の石けんクラスです。
一度お使いになられると、あまりの心地よさのからみなさんリピートされるため、いつもキャンセル待ちとなる大島さんのクラスです。

石けんには、びわ湖の浄化に貢献した微生物群と微生物が出してくれる酵素が入っています。ご家庭の排水から、全体の水質改善のお手伝いをすることができます。
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*持ち物*
  エプロン・マスク・ゴーグルまたはメガネ・ゴム手袋・保冷バック・ ペットボトル・中がアルミでない牛乳パックまたは石けん型・ 保冷バックの中で石けんを包み固定させるタオル

お持ち帰りの際に使用されるエコバックや紙袋等

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お時間: 10時~14時半(遅くとも15時)

お値段:12.000円(税込)
主催 ゆたかな食堂


主催 ゆたかな食堂

1月4日、5日 松の内お味噌作りと、
本枯れ節の本格お味噌汁のクラス

仕込み水に松と松の炭を1晩つけて、松葉水仕込みにします。

約2キロの仕込みと、本枯れ節をみなさんで削って
ていねいにお味噌汁にします。
小さい頃やらされたなぁ~・・・なんて懐かしくもありますね。

各回6名様のご参加。
4日と5日は同じ内容になります。
どちらも残り数席です。



ゆたかな食堂ならではの、
いろんな発酵食品が登場するお味噌のクラスをお楽しみください。
お味噌の扉をひらくと、どんな景色が広がっているでしょうか。

同じ素材でご一緒に仕込んでも、仕上がりはまったく別のものに。
それぞれのお味噌の世界をどうぞお楽しみください。
お味噌とご一緒に
これからどんな食卓を描いていかれますか?    


   

お時間 11:00~14:30
費用:.8.000円(お食事、味噌2kg、お茶、お菓子)※税込
お申込みは下の黒いボタンのリンク先をご覧いただき、メールでお申込みください。

1/9 大島さんの酵素石けんクラス(キャンセル待ち)

一度お使いになられると、あまりの心地よさのからみなさんリピートされるため、いつもキャンセル待ちとなる大島さんのクラスです。

大島さんのHP
やまとうみ – 微生物の力であなたのまわりも水も空気もきれいになる・石けん講座・液バイオの販売・お味噌の会 (moo.jp)

石けんには、びわ湖の浄化に貢献した微生物群と微生物が出してくれる酵素が入っています。ご家庭の排水から、全体の水質改善のお手伝いをすることができます。

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*持ち物*   エプロン・マスク・ゴーグルまたはメガネ・ゴム手袋・保冷バック・ ペットボトル・中がアルミでない牛乳パック500MLのもの・ 保冷バックの中で石けんを包み固定させるタオル

お持ち帰りの際に使用されるエコバックや紙袋等

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☆クラスの内容(少し先のクラスですので、内容は変更の可能性あります)

 ・カモミール酵素石けん(3個分)
・ボーケットとベトナム赤ザオ族の薬草名人が採取した薬草木ブレンドとのシャンプー(髪を美しくというよりは、デトックスよりの配合)
・松バーム作り
・赤松とくろもじ蒸留水のブレンド



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お時間:A 8時半~12時半(キャンセル待ち) B 13時半~17時半(キャンセル待ち)

お値段:11.000円(税込)A、Bともに軽食がつきます
お申し込みは黒いバナーの「お申し込みはこちら」のページから承ります。

主催 ゆたかな食堂