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< 麦みそで冷や汁はいかがでしょう? >

自家製のこうじを通常の2倍使って仕込みをします。
麦独特の、食欲をそそる香り…
ぜひお楽しみください

冷や汁用のお味噌もお作りします
夏の美味しい麦みそ冷や汁、ご期待ください♪


2018/7/22 12:00~14:30 
費用:5.500(麹ランチ、お味噌1キロ、冷や汁味噌、お茶、お菓子)




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< 八丈島、大島、青ヶ島 >

日本や、世界の郷土料理を楽しく研究する会です。
第一回は、八丈島、大島、青ヶ島のお料理を
6品くらいみんなで作ります。

♪ご参加のみなさまへ
くさやは焼いたものを
持ってきて頂くことになりました
ご安心ください(^-^)

2018/7/30 11:30~15:30 
費用:8.000



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< 麦みそで冷や汁はいかがでしょう? >

自家製のこうじを通常の2倍使って仕込みをします。
麦独特の、食欲をそそる香り…
ぜひお楽しみください

冷や汁用のお味噌もお作りします
夏の美味しい麦みそ冷や汁、ご期待ください♪


2018/8/5 12:00~14:30 
費用:5.500(麹ランチ、お味噌1キロ、季節味噌、お茶、お菓子)




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< 甘酒、塩こうじ、柿酢がこんなにおいしい! >

♪トマト甘酒酸辣湯
トマトと柿酢の酸味、甘酒の甘味と、塩麹の塩味、
発酵食品がもたらすうま味、夏にぴったりのスープです。

♪鯵とレモンの甘酒寿司
甘酒とレモンとお魚を
ある意外な食材が入ることで
キュッとひとまとめにしてしまいます。
初めての味わいです。

2018/8/19 12:00~14:30 
費用:6.000(お食事、お茶、お菓子)

お申込みはこちら





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< 食物性乳酸菌と、食物繊維 >

ぬか漬けの19倍の乳酸菌量といわれる、水キムチ。
旬のお野菜から食物性乳酸菌をとるには最適な食品です。
ザワークラウトやフルーツクワス6種仕込みます。

2018/8/26 12:00~14:30 費用:5.500円
(乳酸菌ランチ、お茶、お菓子、仕込んだ食品6品)

お申込みはこちら




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< どうしてこんなに美味しいの? >

自家製のこうじを通常の2倍使って仕込みをします。
そして昆布で蓋をする…ぜいたくなお味噌。
ものすごく美味しくなります。
すぐに食べられる季節のお味噌もお作りします♪
同クラスを再受講の方は、お味噌が2キロになります(^-^)~♪


2018/9/9 12:00~14:30 
費用:5.500(麹ランチ、お味噌1キロ、季節味噌、お茶、お菓子)
お申込みはこちら




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< こうじの楽しい世界 >

自家製のこうじを使って、豆乳を使った塩こうじを作ります。
塩こうじには2つの性質
(うま味調味料・美味しい塩)があります。

よ~く発酵させた塩こうじと、豆乳と合わせると……
美味し~い♪幸せなスープになります。
甘酒作りのご紹介と、日常のお食事への取り入れ方など…
こうじとの楽しい暮らしをご案内します。

麹をふんだんに使ったランチと、レシピがつきます。
2018/9/16 12:00~14:30 
費用:4.500(麹ランチ、塩こうじ、お茶、お菓子)

お申込みはこちら



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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >

講師の大島ひろみさんの
石けんに配合する微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。
一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています

***<大島ひろみさんのHPより>
*酵素入りローズ石けん講座*
ベトナム産の上質なローズパウダーや
抗生剤を使っていないはちみつを入れた
贅沢な石けんを作ります

使い心地とともに
香りも同時に楽しみたい方におすすめ

冬の乾燥対策などに使われることの多い
シアバター入り

2018/9/24 11:00~15:00(15:30)
費用:8.800円(ばらの酵素石けん)




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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >

講師の大島ひろみさんの
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。
一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています

<大島ひろみさんのHPより…>
*みんなで日本酒石けん*

みんなで混ぜた石けんのたねは
にぎにぎしく、楽しげです
パチュリの精油が
ほんのり香る日本酒の甘い香りを
より引き出し、定着させてくれる
「ほかにない使い心地ですね」との
お声をいただく石けんです。

2018/10/7 11:00~14:00(14:30)
費用:5.500円(石けん4個分、お茶、おにぎり)



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< MACO、みそ玉、*蘇 >

MACO、特別な素を譲っていただけましたので
みなさんとシェアしたいと思います。

みそ玉、ご自宅につるしてみます(^-^)

蘇(古代チーズ)、確実な温度管理して前回からレベルアップをします。


(このクラスはお申し込み後の、キャンセル不可です)

2018/10/22 11:30~14:30
費用:8.800円(お食事つき)




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< こうじのいのち、花 >

40時間と少し、見守ります

目に見えないものに、目をこらして
様々な表情を読み取りながら手入れをしていただきます

細かなガイド(レシピ)はありますが、
ご自宅に持ち帰られた後、最後は勘です。

「温度があがらない、もう、死んじゃったかもー」
と、ぐったりとお持ちになった米麹が、
驚くほどに良い香りで、おいしそうで!
「あれ~?変わったー、ありがとう~涙」と
麹をなでているご様子を拝見したり、

「いとおしい気持ちになった」「自分の時間をもてた」
「麹が花開く音が聞こえた気がした」
など、みなさまそれぞれのご感想に、いつも感動しています。

こんなにも集中して生命に向き合うこうじ作り

もっともっと上達したいと、店主もいつも思っています



〇11/11  11:00~14:30 座学、種付け、お食事
〇11/12  11:00~13:30 座学、手入れ、お食事
〇11/13  10:00~13:00 出麹、お食事

・初めてのご参加の方は米麹になります。
・米麹の再受講の方は2.000円お引きします。
(講座内容は、毎回変わります)
・米麹を受講済みの方は麦麹をご選択いただけます。
・豆麹は検討中です。
・遠方よりお越しの方は、ホテルなどご相談応じます。

費用:15.000(お食事、材料費、お茶、お菓子)

お申込みはこちら

■今後の開催の予定

変更の可能性もございますが、お問合せを頂くため、掲載させていただきます
クラス内で募集の上、HPでは7月以降募集開始させていただきます

・10/28 幸せな味わい、柿酢クラス(秋のみの開催 残2)
・11下旬 木曽すんきツアー又は五島列島ツアー(満席)
・12/17 お正月に味わう…かぶら寿司クラス(残2)
・12/24 冬の一日特別クラス(大島ひろみさんとの共催 残5)