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お申込み/ キャンセルポリシー



アットホームな雰囲気のクラスです。
10代から80代まで、たくさんの素敵な感性の方がお見えになります。

ちょっとしたすき間時間に、さっとザワークラウトを仕込んだり、
旅行先で変わったお野菜や豆をみつけたら、
お漬物やお味噌にしてみたり…(出来上がったころに、旅の思い出とともに…)

作り手さんと、食材のパワーと微生物や酵素の力をかりて、
ご家族さまと囲む食卓が、さらににぎわったら素敵だなと思います。

すべて単独のクラスになります。
その方がコツをつかまれて、
もうお見えにならなくても良くなることを理想としています。
個別レクチャー、出張講座も行っております、お気軽にお問合せください。



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乳酸菌に親しむと、
腐敗しずらい環境が整い、発酵食品作りが楽しくなります。

水キムチや、ザワークラウトをはじめとして6種類つくります。
8月の食材を使って、お野菜や果物を美味しくご一緒に楽しみませんか?

11:00~14:00
費用:8.000円(お食事、仕込んだお漬物6種、お茶、お菓子)※税込み
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発酵食品作りがはじめての方におすすめのクラスです。
えっ?塩こうじってそうだったのか~!

味付けに悩んだら、まずは塩こうじを使ってみてください。
甘酒作りのコツは、温度と、かくはんと、こうじです。
11:00~14:00
費用:5.800円(お食事、仕込んだ塩こうじ1キロ、お茶、お菓子)※税込み


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鰯の梅煮、炙り鰯のさっとマリネ、
安納芋の白和え、蓮根団子、
ごぼうと梅の3日煮、かるかん万頭



11:00~14:00
費用:8.800円(お食事、お茶、お菓子)※税込み



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いぶりがっこ入りポテサラ、塩麹肉じゃが、
甘酒入り南瓜のいとこ煮、
酵素玄米入りハーブチキンロール、
ごぼうのチョコレートケーキ
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甘酒や塩麹、味噌を使ったお料理と、
お店で人気の自家製いぶりがっこを使ったポテトサラダ。
お子様にも人気のごぼうたっぷりのケーキです。

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、お茶、お菓子)※税込み
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\ お味噌の世界へようこそ /

麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
ご自分の手で仕込みだすと、なんとなく懐かしく、
味覚にフィットして、にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)


2倍麹昆布蓋式の米麹味噌です。
2回目以降の方は2キロになります。

11:00~14:00
費用:6.000円(お食事、米麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み


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毎回大盛況の、
やまとうみの大島ひろみさんの微生物石けんクラスです。


午前の回:8:00~12:00 キャンセル待ち
午後の回:13:00~17:00 キャンセル待ち

費用:9.300円(1L牛乳パック7分目程度の多元素ミネラル石けん、お茶)※税込み



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10/20 甘酒と塩こうじのクラス@5.800
10/27 自然発酵柿酢のクラス@4.500 残1席

11/4 大島ひろみさんとコラボレーション1日クラス
   ~スペインの風~@15.000 残2
12/15 お正月にいただく、かぶら寿司クラス@6.500