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お申込み/ キャンセルポリシー



アットホームな雰囲気のクラスです。
10代から80代まで、たくさんの素敵な感性の方がお見えになります。

作り手と、食材のパワーと、微生物や酵素の力をかりて、
ご家族さまと囲む食卓がさらににぎわったら素敵だなと思います。

すべて単独のクラスになります。

その方がコツをつかまれて、
もうお見えにならなくても良くなることを理想としています。
個別レクチャー、出張講座も行っております、お気軽にお問合せください。


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毎回、地元の農家さんにご尽力いただき、
樹の上で完熟した柿を中心にご用意いただいています。
(台風などの影響により仕入れできない可能性もあります)

夢のような発酵力に、ときめきます。残1席どうぞお待ちしております。
このクラスは12名定員で、少し手狭です。予めご了承ください。


11:00~13:00
費用:4.500円(お食事、仕込んだ柿酢、お茶、お菓子)※税込み

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お写真は、スペイン、セビージャの夕景。
店主と、やまとうみの大島ひろみさんのコラボレーションクラスです。
微生物酵素入り石けん、月桃クリーム、発酵、お料理・・・

大島さんのスペインの旅のエッセンスの入ったクラスを
お楽しみいただきます。

10:00~16:00
費用:15.000円(お食事、お茶、お作りいただいたもの)※税込み
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発酵食品作りがはじめての方におすすめのクラスです。

味付けに悩んだら、まずはクラスで仕込んだ塩こうじを使ってみてください。
あまりにも万能で、美味しく、手放せなくなります。

甘酒作りのコツは、温度と、かくはんと、こうじです。
こうじと和食の関係、暮らしを根底から支えてくれるこうじ。
とっても奥が深いので、永遠に遊ぶことができるのです。


11:00~14:00
費用:5.800円(お食事、仕込んだ塩こうじ1キロ、お茶、お菓子)※税込み

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新たに広がった、発酵食の世界
長野での苔の味わいから始まった、デンマーク・アイスランド…発酵

※対象:過去に特別クラスにご参加の方、10クラス終了の方
※このクラスはSNS等への掲載はご遠慮ください

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、仕込んだ食材、お茶、お菓子)※税込み



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お正月に美味しくなるように、仕込みをします。
帰省の際のお土産にされたり、
お客様へのおもてなしに丁度良いとご好評いただいております。

店主が一番美味しいと思う、石川、富山で発達した極上の発酵食品です。
11:00~13:30
費用:6.500円(かぶら寿司を中心としたお食事、お茶、お菓子、かぶら寿司)※税込み
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新たに広がった、発酵食の世界
長野での苔の味わいから始まった、デンマーク・アイスランド…発酵
クリスマスワインをちょっとだけ…

※対象:過去に特別クラスにご参加の方、10クラス終了の方
※このクラスはSNS等への掲載はご遠慮ください

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、仕込んだ食材、お茶、お菓子)※税込み

2020年のクラス

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\ お味噌の世界へようこそ /

麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
ご自分の手で仕込みだすと、なんとなく懐かしく、
味覚にフィットして、にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

毎年150kg程度仕込みますので、その中から
色んなお味噌(どんぐりや、栗、あずき、薔薇、珈琲など)のお味を
お楽しみいただけます。

2倍麹昆布蓋式の米麹味噌です。
♪2回目以降の方は2キロになります(ちょっと変わった味噌も仕込みましょう)

11:00~14:00
費用:6.000円(お食事、米麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み



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