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発酵
LinkIcon駐車場は2か所ございます
はっこうたのしいな2117hakkou臨時休業のお知らせ:4/19(金)4/20(土)

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\ お味噌の世界へようこそ /


麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける柚子味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/3/24 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)※税込み
お申込みはこちら



\ 蕗のミートローフ、蕗のロールキャベツ、蕗と金時豆のお寿司 /


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ふきのとう味噌と、
蕗を使ったミートローフ、
ロールキャベツ、四国の郷土寿司(蕗と金時豆のお寿司)を作ります。

作った後に、春の食材をふんだんに使った
春のランチをお召し上がりいただきます。
春の食材には心が躍りますね。
2019/3/31 11:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:6.500円※税込み
 (お食事、ふきのとう味噌、お茶、お菓子)
お申込みはこちら

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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >


講師の大島ひろみさん(やまとうみ)の
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のブレンドオイルと、特別な酵素を配合します。

一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています


2019/4/15 10:00~15:30
費用:9.800円(石けん、お茶、おにぎり)※税込み
※このクラスは、お申し込み後のキャンセルの際には、
3.000円のキャンセル料を頂いております。


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< こうじの楽しい世界 >

自家製の米麹を使って、
豆乳を使った旨味たっぷりの塩麹をお作りいただきます。
塩麹には、旨味調味料としての側面と、美味しい塩としての側面があります。
また、甘酒は、作り方のレクチャーを致します。

ちょっとしたコツで、失敗しません。
こうじの歴史や文化の紹介、
こうじを切り口に発酵の世界へご案内させていただきます。
ぜひ遊びにいらしてください(^-^)
このクラスはお子様もご参加いただけます。

2019/4/21 12:00~14:30
費用:5.000円※税込み
(お食事、お菓子、お茶、仕込んだ塩こうじ1キロ、レシピ)
お申込みはこちら


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日本各地で発達した郷土寿司を楽しみましょう

いつものように作りながらつまみぐい方式で、
珍しい発酵酒や郷土菓子もご用意いたします。

ご希望の都道府県がありましたら、お知らせください。
昨年のクラスにご参加された方は、
明日葉の生育状況をお知らせいただければ嬉しいです。

昨年の様子をブログにアップしております

2019/5/6 11:00~14:30
費用:8.000円※税込み
(お食事、お菓子、お茶)
お申込みはこちら


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\ お味噌の世界へようこそ /

麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける季節味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/5/19 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)※税込み
お申込みはこちら


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見た目に美しく、そして美味しい乳酸発酵お漬物。
ぜひお楽しみください。
2019/5/26 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.000円(お食事、仕込んだ食材、お茶)※税込み
お申込みはこちら



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特別講師:飯島えみさん

幼いころから梅干し作りに親しんできた
えみさんに梅干し作りを習います。

えみさんは、発酵教室に来てくださったお客様ですが、
発酵食材とのお付き合いがみごとで、店主が影響を受けた方の中のお1人です。
ぜひ、おおらかなえみさんとご一緒に梅干しを仕込みましょう。
6月に3回開催いたします、どの回かをご選択いただきお申込みください。
< 10名定員のクラスです。 >


2019/6/9(キャンセル待ち)
2019/6/16(キャンセル待ち)
2019/6/24(残2席)

11:00~13:00(13:30まで延長する場合あります)
費用:4.500円(お食事、梅1キロ、お茶、お菓子)※税込み
お申込みはこちら


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・朝ご飯にどうぞ、トマト甘酒酸辣湯
・初めての味わい…鯵と檸檬の甘酒寿司
・大葉で爽やか!鰯の梅煮(自家製梅干しで)
・毎日食べたくなる…簡単しま寿司

各クラスでお作りいただいた、
甘酒、塩麹、柿酢で作る発酵創作料理と、
一度味をしめたら毎日食べたくなるお魚料理を2品ご紹介いたします。
その他の季節のお料理とともにどうぞ。

11:00~14:00(14:30まで延長する場合あります)
費用:6.500円(お食事、お茶、お菓子)※税込み
お申込みはこちら



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        レモンからおこした麹

米麹3日クラスを1日に凝縮しました。
3日間お時間の取るのがむずかしい方はぜひご利用ください。

ご家庭で麹を作れるようになることの
お手伝いをさせて頂けたらとても嬉しいです。

ぜひ今年は自家製こうじで、
お味噌や甘酒などをお作りになってみてください。
台所まわりが、根こそぎ楽しくなります。

米麹の種付けから、こうじ菌のお話、
こうじを使った発酵食品の作り方、
チャレンジ中の味噌汁液肥のご報告など
ゆたかな食堂ならではのクラスをお楽しみいただければ幸いです。


米麹はクラスの後、2日間ほどご自宅で温度管理をしていただきます。
仕事場への持って行き方などもご案内させていただきます(^-^)
※麹クラスを再受講のお客様は2.000円お値引きします。
9:30~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:9.800円(お食事、仕込んだ米麹、お茶、お菓子)※税込み
お申込みはこちら



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7/15   海の日 麦麹味噌と冷や汁クラス@6.000
7/28  晩夏 麦麹味噌と冷や汁のクラス@6.000
8月  お子様向け発酵ラボラトリー@3.500
11/4  大島ひろみさんとコラボレーション 霜月の1日クラス@15.000 残4席