LinkIconHOME|MENU|LABO|ACCESS|お弁当☆

Yutakana_Shokudo_final.jpg

発酵
4/20(金)夜、4/21(土)終日、臨時休業させていただきます



Labo_02.jpg
各講座の画像をクリックすると
講座の詳細ページにとびます。

20180206_105439.jpg

(満席)4/24「春の水キムチクラス」

<乳酸漬物の微細な世界>

ぬか漬けの19倍の乳酸菌量といわれる、水キムチ。
旬のお野菜から食物性乳酸菌をとるには最適な食品です。
2018/4/24 12:00~14:00
費用:4.500円
(お食事、お茶、お菓子、水キムチ、ザワークラウト)

10500474_338863926261613_5810362633848653728_n.png

(残1席)4/30「甘酒と塩こうじ」こうじを活かすクラス

<こうじの楽しい世界>

日常のお食事への取り入れ方など…
こうじとの楽しい暮らしをご案内します。
2018/2/12 12:00~14:30
費用:4.500(麹ランチ、塩こうじ、お茶、お菓子)
お申込みはこちら

15203383_709341662547169_9150556063027577107_n.jpg

(キャンセル待ち)5/13「2倍こうじ、昆布入り味噌クラス」

< 台所に立ち昇る湯気は、命の原点 >

手作りの麹を、通常の2倍使って仕込むので、
うま味や甘みも抜群です。
2018/5/13 12:00~14:00
費用:5.000円(お味噌1キロ、ランチ、レシピ付き)

20171205_103728.jpg

(キャンセル待ち)5/20~22「3日連続 米麹クラス」

< 春夏秋冬 こうじと暮らす >

 ご家庭で麹を作りやすい6月を迎える前に、
米麹づくりを学びませんか?
 費用:10.000円(お食事、お茶、お菓子、材料費)
お申込みはこちら

16195902_739409266207075_1899910953723546672_n.jpg

(キャンセル待ち)6/3「発酵LABO 一般クラス」

< 種が、ふくらむ >

お気軽にご参加いただける発酵座談会です。
今回は、パン種のようなものとフルーツクワスを作ります。
費用:5.000円(お食事、お茶、お菓子、材料費)
お申込みはこちら

dtfysrwvwaalaaq.jpg

(残2)6/10「 甘酒と、塩こうじクラス 」

< こうじの楽しい世界 >

塩こうじ作り、甘酒レクチャー
こうじの歴史と和食との関係
2018/6/10 12:00~14:30
費用:4.500円(こうじランチ、お茶、塩こうじ、お料理レシピ)
お申込みはこちら

omoso_f.jpg

(キャンセル待ち)6/17「 幸せな味わい…麦みそクラス」

< 夏は、麦みそで冷汁はいかがでしょう >

自家製の麦麹を通常の2倍使って、
極上の麦みそを作ります。
2018/6/17 12:00~14:00
費用:5.500円(お食事、お茶、お味噌1キロ、季節味噌)
お申込みはこちら

13557811_635454216602581_2675939130492368530_n (1).jpg

(キャンセル待ち)6/26「 鯵とレモンの甘酒寿司、トマト甘酒酸辣湯」

< 甘酒、塩こうじ、柿酢がこんなにおいしい! >

なれずし風の、はやずし。
甘酒と、塩こうじと、柿酢が大活躍します。
2018/6/26 12:00~14:30
費用:6.000円(お食事、お茶、おかし)
お申込みはこちら

Kin_to_Tomodachi_Black.jpg

(残2)7/8 お子さま向けお料理LABO プレクラス

~発酵をベースにしたお料理クラス~

・日本の国菌の「こうじ菌」はどこにいるの?
・柿の実をほっておくとお酢に?柿酢
・大豆を加熱してほっておくとお味噌の元に?
・豆乳を手でまぜるとヨーグルトに?
いろんなお話をしながら、 この日はみんなと
お味噌汁とおにぎりを作ります。
2018/7/8 12:30~15:00 小学3年生~
費用:3.000円(お菓子、お茶)
お申込みはこちら

21b339d1-s.jpg

(残3)7/16「ゆたかな食堂の夏祭り」暑気払い会

< 発酵熱と、夏 >

< 発酵ラボのお客様対象 >
夏の、暑気払い会です。
発酵食品、手巻き寿司、夏野菜…他
2018/7/16 16:00~20:00
費用3.000円
お申込みはこちら

2120554e.jpg

(キャンセル待ち)7/30「 郷土料理研究会 」

< 第1回 八丈島、大島、青ヶ島 >

日本全国、世界の郷土料理を
たのしく研究する会です。6品くらい作ります。
2018/7/30 11:30~15:30
費用8.000円
お申込みはこちら

13557811_635454216602581_2675939130492368530_n (1).jpg

(NEW)8/19「 鯵とレモンの甘酒寿司、トマト甘酒酸辣湯」

< 甘酒、塩こうじ、柿酢がこんなにおいしい! >

なれずし風の、はやずし。
甘酒と、塩こうじと、柿酢が大活躍します。
2018/8/19 12:00~14:30
費用:6.000円(麹ランチ、お茶、おかし)
お申込みはこちら

IMG_20180318_210116_304.jpg

(キャンセル待ち)8/26「 乳酸漬物6種クラス 」

<食物性乳酸菌と、食物せんい>

水キムチ、ザワークラウト、
フルーツクワスなど6種仕込みます。
2018/8/26 12:00~14:30
費用:5.500円(乳酸菌ランチ、お茶、お菓子)
お申込みはこちら

23376495_886713634809970_4354596667580933609_n.jpg

(残1)9/24「 ばらの酵素石けんクラス 」

<大島ひろみさんによる、特別なクラス>

お風呂がたのしくなった、
浄化、洗浄にとてつもなく興味がわいたなど
出会う方々の喜びの声がたくさん届いています。
(このクラスはお申し込み後の、キャンセル不可です)
2018/9/24 11:00~15:30(16:00)
費用:8.800円(ばらの酵素石けん)
お申込みはこちら