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お申込み/ キャンセルポリシー



アットホームな雰囲気のクラスです。
10代から80代まで、たくさんの素敵な感性の方がお見えになります。

作り手と、食材のパワーと、微生物や酵素の力をかりて、
ご家族さまと囲む食卓がさらににぎわったら素敵だなと思います。

お料理や発酵食品作りに自信が持てない方も、ぜひご参加ください。

(♪)

すべて単独のクラスになります。
コツをつかまれて、お見えにならなくても良くなることを理想としています。

個別レクチャー、出張講座も行っております、お気軽にお問合せください。
なお、2020/2月~3月下旬までラボラトリーはお休みいたします。


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新たに広がった、発酵食の世界
長野での苔の味わいから始まった、デンマーク・アイスランド…発酵

・いか醤で最高のチャーハン!発酵食品に無関心の母も納得のおかわり
・パン味噌をパンに塗って、パンの繰り返し
・ときめきの乳酸麹バター、これでお魚を焼くと…★★★

 どれも、素材と塩と麹のみでつくります。シンプル。

 他、初出しの発酵食品がうずうずしながら、
 皆様をお待ちしています!(^^)!

※対象:過去に特別クラスにご参加の方、10クラス終了の方、
    自力で加減しながら楽しめる方
※SNS等への掲載はご遠慮ください

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、仕込んだ食材、お茶、お菓子)※税込み



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お正月に美味しくなるように、仕込みをします。
帰省の際のお土産にされたり、
お客様へのおもてなしに丁度良いとご好評いただいております。

店主が一番美味しいと思う、石川、富山で発達した極上の発酵食品です。
11:00~13:30
費用:6.500円(かぶら寿司を中心としたお食事、お茶、お菓子、かぶら寿司)※税込み



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新たに広がった、発酵食の世界
長野での苔の味わいから始まった、デンマーク・アイスランド…発酵
クリスマスワインをちょっとだけ…

※対象:過去に特別クラスにご参加の方、10クラス終了の方
※このクラスはSNS等への掲載はご遠慮ください

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、仕込んだ食材、お茶、お菓子)※税込み

2020年のクラス

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\ お味噌の世界へようこそ /

麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
ご自分の手で仕込みだすと、なんとなく懐かしく、
味覚にフィットして、にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

毎年150kg程度仕込みますので、その中から
色んなお味噌(どんぐりや、栗、あずき、薔薇、珈琲など)のお味を
お楽しみいただけます。

2倍麹昆布蓋式の米麹味噌です。
♪2回目以降の方は2キロになります(ちょっと変わった味噌も仕込みましょう)

11:00~14:00
費用:6.000円(お食事、米麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み


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<食物性乳酸菌と食物せんい>

日本には古来から素晴らしいお漬物文化があります。
保存することで栄養価を高め、発酵風味が加わり精妙な味わいへと変化します。
整腸作用も期待できます。

塩分をまったく使わないお漬物から、高濃度のお漬物までありますが、
今回は塩分1~2%のザワークラウトと水キムチを仕込んで頂きます。
変化が早く、みた目にも美しく、朝起きるとすぐに味見をしたくなります。

乳酸菌に親しむと他の発酵食品も扱いやすくなります。
素材とお塩でどんな風に形態変化していくのか、お塩の貴重さにも気が付きます。
どうぞ、お楽しみに。

11:00~13:30
費用:5.000円(お食事、仕込んだ食品、お茶、お菓子)※税込み


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対象:麹クラス、乳酸菌クラス、お味噌クラス終了の方、
   及びその資質(発酵食品作りが好き)を満たす方

内容は12月に発表します。

塩分を使わない奇跡のお漬物「すんき」、柿酢応用「コンブチャ」、
簡単なお醤油、薔薇味噌、大徳寺納豆、諸々検討中です。

心くすぐられる、弾むように遊べる素材をご用意しますね~♪

自然の働きにそって、まるごと遊べたら嬉しいです。


10:30~14:00
費用:10.000円(お食事、仕込んだ食品、お茶、お菓子)※税込み
※このクラスはSNS等への掲載はご遠慮ください

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