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発酵
☆彡11月より駐車場2か所になりました
おりょうりけんしゅうおりょうりけんしゅう11/28~12/4 九州での料理研修のため休業いたします


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< 麹にふれる喜び >

40時間と少し、見守ります

目に見えないものに、目をこらして
様々な表情を読み取りながら手入れをしていただきます

細かなガイド(レシピ)はありますが、
ご自宅に持ち帰られた後、最後は勘です。

「温度があがらない、もう、死んじゃったかも...」
と、お持ちになった米麹が、
驚くほどに良い香りで、おいしそうで!
「あれ~?変わったー、ありがとう~涙」と
麹をなでているご様子を拝見したり、

「いとおしい気持ちになった」「自分の時間をもてた」
「麹が花開く音が聞こえた気がした」
など、みなさまそれぞれのご感想に、いつも感動しています。

こんなにも集中して生命に向き合うこうじ作り

もっともっと上達したいと、店主もいつも思っています



〇11/11  11:00~14:30 座学、種付け、お食事
〇11/12  11:00~13:30 座学、手入れ、お食事
〇11/13  10:00~13:00 出麹、お食事

・初めてのご参加の方は米麹になります。
・米麹の再受講の方は2.000円お引きします。
(講座内容は、毎回変わります)
・米麹を受講済みの方は麦麹をご選択いただけます。
・遠方よりお越しの方は、ホテルなどご相談応じます。

費用:15.000(お食事、材料費、お茶、お菓子)



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< 照葉樹林、海、砂浴、無人島、民泊、郷土料理

福岡空港集合 - 小値賀島 - 野崎島 - 福江島


2018/11/26~11/30 



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< 極上の、麹料理 >


かぶ、鯖、こうじを合わせ、石川・富山名産の
かぶら寿司を作ります。

上品で、ふくよかで、コクがあって、味わい深いかぶら寿司。
仕込んで寝かせるだけで、あとは微生物・酵素が調理してくれます。
抜群の美味しさ(^-^)
店主が一番おいしいと思う麹料理です。

この回で仕込んだものはお正月が食べごろになります。


2018/12/17 12:00~14:00
費用:6.000円(かぶら寿司を中心としたお食事、仕込んだかぶら寿司)



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(クリスマスリース。どう編むか思案中…)


大島ひろみさん(やまとうみ)とのコラボレーションクラスです。
クリスマスの雰囲気を感じながら、ほっとする一日をおすごしください。
内容決まり次第掲載いたします。

( 酵素石けん、お料理を中心としたクラスです )


2018/12/24 10:00~16:00
費用:15.000円(お食事、お作りいただいたもの)




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\ お味噌の世界へようこそ /

自家製の米麹を、通常の2倍つかい、
昆布で蓋をするぜいたくなお味噌。

旨味たっぷりの、この世に2つとない美味しいお味噌を仕込みます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/1/6 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)
お申込みはこちら



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お写真は、開田高原からのぞく御嶽山。

木曽のすんきはこの御嶽山のふもと、
木曽にしかない発酵技法のお漬物です。
お塩を使わずに赤カブの葉っぱの乳酸菌で、赤カブの葉っぱを発酵させた
世界的にも本当にめずらしい、乳酸発酵のお漬物です。


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透明感のある酸味と、食欲をそそるきれいな赤味。
それだけでも大変に美味しい食べ物なのですが、
グルタミン酸、イノシン酸と合わさるとますます美味しくなります。

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このクラスでは、木曽すんきの仕込みと
すんきを使ったお料理を作ります。
年1度のクラスですので、ぜひこの機会にいらしてください。

おまけミニ講座:ネパールのグンジュルック(無塩*乳酸発酵)


2019/1/14 11:30~14:30
費用:6.000円(すんきランチ、仕込んだすんき、お茶、お菓子)



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\ お味噌の世界へようこそ /

自家製の米麹を、通常の2倍つかい、
昆布で蓋をするぜいたくなお味噌。

旨味たっぷりの、この世に2つとない美味しいお味噌を仕込みます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/1/20 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)




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< こうじの楽しい世界 >

自家製の米麹を使って、
豆乳を使った旨味たっぷりの塩麹をお作りいただきます。
塩麹には、旨味調味料としての側面と、美味しい塩としての側面があります。
また、甘酒は、作り方のレクチャーを致します。

ちょっとしたコツで、失敗しません。
こうじ文化の紹介、こうじを切り口に発酵の世界へご案内させていただきます。
ぜひ遊びにいらしてください(^-^)



2019/2/11 11:00~14:00(14:30)
費用:4.500円(お食事、お菓子、お茶、仕込んだ塩こうじ1キロ、レシピ)
お申込みはこちら




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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >


講師の大島ひろみさん(やまとうみ)の
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。

一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています


2019/2/11 11:00~14:00(14:30)
費用:5.800円(石けん4個分、お茶、おにぎり)
※このクラスは、お申し込み後のキャンセルの際には、
3.000円のキャンセル料を頂いております。
お申込みはこちら



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\ お味噌の世界へようこそ /

まだまだ寒いけれど、
もう春の声はきこえる、そんな季節に、美味しいお味噌を仕込みます。
麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける柚子味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/2/17 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)
お申込みはこちら



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春野菜が出てくるちょっと前のタイミング
冬の食卓を存分に楽しみながら、
少しだけ春を呼び込んでみます

郷土料理ラボ、発酵ラボのように
わいわいと、みなさんそれぞれの得意分野を活かして
食卓を整えていきます

□発酵食品仕込み…お店で仕込み、数日ご家庭でねかせてください
♪石川・富山の郷土料理…かぶら寿司 *冬の名物、名残惜しいですね
♪黒米べったら漬け♪豆乳塩こうじ

□お料理…お店でご一緒にお作りします(料理内容は変更の可能性あります)
・塩こうじソイ鍋・桜ローストビーフ
・いぶりがっこ入りポテサラ
 いぶりがっこを燻す方は、甘酒又は酒&朝ご飯つきます(厚着をして10時集合
・その他、季節のお料理

ご自宅でも簡単にお作りいただけて、
ちょっとしたおもてなしにおすすめのお料理をお作りします。


2019/2/17 11:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:10.000円(お食事、仕込んだお料理)
お申込みはこちら