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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >

講師の大島ひろみさんの
石けんに配合する微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。
一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています

***<大島ひろみさんのHPより>
*酵素入りローズ石けん講座*
ベトナム産の上質なローズパウダーや
抗生剤を使っていないはちみつを入れた
贅沢な石けんを作ります

使い心地とともに
香りも同時に楽しみたい方におすすめ

冬の乾燥対策などに使われることの多い
シアバター入り

2018/9/24 11:00~15:00(15:30)
費用:8.800円(ばらの酵素石けん)




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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >

講師の大島ひろみさんの
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。
一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています

<大島ひろみさんのHPより…>
*みんなで日本酒石けん*

みんなで混ぜた石けんのたねは
にぎにぎしく、楽しげです
パチュリの精油が
ほんのり香る日本酒の甘い香りを
より引き出し、定着させてくれる
「ほかにない使い心地ですね」との
お声をいただく石けんです。

2018/10/7 11:00~14:00(14:30)
費用:5.500円(石けん4個分、お茶、おにぎり)

お申込みはこちら





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< 食物性乳酸菌と、食物せんい >

ぬか漬けの19倍の乳酸菌量といわれる、水キムチ。
旬のお野菜から食物性乳酸菌をとるには最適な食品です。
ザワークラウトやフルーツクワス6種仕込みます。

2018/10/14 12:00~14:30 費用:6.000円
(乳酸菌ランチ、お茶、お菓子、仕込んだ食品6品)

お申込みはこちら




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< MACO、みそ玉、*蘇 >

MACO、特別な素を譲っていただけましたので
みなさんとシェアしたいと思います。

みそ玉、ご自宅につるしてみます(^-^)

蘇(古代チーズ)、確実な温度管理して前回からレベルアップをします。


(このクラスはお申し込み後の、キャンセル不可です)

2018/10/22 11:30~14:30
費用:8.800円(お食事つき)



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< 柿をめぐる一年 >

お店をひらく前から、
柿の木からは沢山のことを教わっています。

そして、この発酵クラスのお客様との交流を通して
毎年たくさんの新しい発見がもたらされます。
本当に驚くことばかり(^^)/

とっても簡単で、美味しくて、美しい柿酢を
ぜひご一緒に作りましょう。

たくさんの柿のお土産話をご用意してお待ちしております。

(頃合いの柿が手に入りましたら、伝説の柿のつぺいをお作りします)


2018/10/28 12:00~14:00
費用:4.500円(お食事、仕込んだ柿酢)



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< 渋柿、おいしいですよ >


冬へと季節が移ろう中、
仕込んだ柿酢のオレンジが台所を明るく照らす様は
とっても幸せな風景だな、と毎年思います。

とっても簡単で、美味しくて、美しい柿酢を
ぜひご一緒に作りましょう。
渋柿で仕込んでもとっても美味しくなります。

たくさんの柿のお土産話をご用意してお待ちしております。

♪頃合いの柿が手に入りましたら、伝説の柿のつぺい汁をお作りします


2018/11/4 12:00~14:00
費用:4.500円(お食事、仕込んだ柿酢)
お申込みはこちら



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< 麹にふれる喜び >

40時間と少し、見守ります

目に見えないものに、目をこらして
様々な表情を読み取りながら手入れをしていただきます

細かなガイド(レシピ)はありますが、
ご自宅に持ち帰られた後、最後は勘です。

「温度があがらない、もう、死んじゃったかもー」
と、ぐったりとお持ちになった米麹が、
驚くほどに良い香りで、おいしそうで!
「あれ~?変わったー、ありがとう~涙」と
麹をなでているご様子を拝見したり、

「いとおしい気持ちになった」「自分の時間をもてた」
「麹が花開く音が聞こえた気がした」
など、みなさまそれぞれのご感想に、いつも感動しています。

こんなにも集中して生命に向き合うこうじ作り

もっともっと上達したいと、店主もいつも思っています



〇11/11  11:00~14:30 座学、種付け、お食事
〇11/12  11:00~13:30 座学、手入れ、お食事
〇11/13  10:00~13:00 出麹、お食事

・初めてのご参加の方は米麹になります。
・米麹の再受講の方は2.000円お引きします。
(講座内容は、毎回変わります)
・米麹を受講済みの方は麦麹をご選択いただけます。
・豆麹は検討中です。
・遠方よりお越しの方は、ホテルなどご相談応じます。

費用:15.000(お食事、材料費、お茶、お菓子)

お申込みはこちら

■今後の開催の予定

変更の可能性もございますが、お問合せを頂くため、掲載させていただきます
クラス内で募集の上、HPでは9月以降募集開始させていただきます

・11/26~ 五島列島ツアー(満席)
・12/17 お正月に味わう…かぶら寿司クラス(残2)
・12/24 冬の一日特別クラス(大島ひろみさんとの共催 残4)