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(満席)2/18「天下一品かぶら寿司クラス」

<店主が一番おいしいと思うこうじ料理です>

 自家製麹クラス、甘酒クラスを終えられた方には
ぜひ、お勧めしたい石川、富山の郷土料理です。」
もちろん初めての方でもご参会ただけるクラスです。
お持ち帰り頂いた後、2週間寝かせていただきます。
201/2/18 12:00~14:00
費用:5.500円(お食事、お茶、お菓子、かぶら寿司)
お申込みはこちら

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(残1)2/19「木曽すんき」乳酸菌クラス

<お塩を使わない、奇跡の乳酸菌発酵>

長野県木曽地方のすんき漬けと、
(おまけ講座)ネパール青菜の発酵保存食
「グンドゥルック」
のご紹介をします。奥ゆかしい味わいと、
栄養価の高さからとても注目されています。
かぶ葉と、山ぶどうで作ります。
2018/2/19 12:00~14:00
費用6.000円 (乳酸菌ランチ、すんき、お茶、お菓子)

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(キャンセル待ち)2/26「発酵LABO特別クラス」

<未来の、未知の発酵食と遊ぶ>

ネットで検索しても出てこない、
昔の、未開の、発酵食品をたのしく、遊ぶクラスです。
・みき(口かみジュース)・黒酢(クエン酸のお酢)
・塩きりみりん・昔まんじゅう(甘酒応用)・他
★ご参加条件:こうじ菌の自然採集クラスを終了されている方
2018/2/26 12:00~15:00
費用:8.000円(お食事、実験した食品)

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(キャンセル待ち)3/11「はじめての麦みそクラス」

<麦みその幸せな味わい>

手作りの麹を、通常の2倍使って仕込むので、
うま味や甘みも抜群です。 発酵専門店ならではの、
みそのお話しや 古(いにしえ)のおみそのご試食を
お楽しみいただけます。 どんぐり(縄文)みそ、
蘇鉄みそ、大徳寺納豆、 そら豆みそ、枝豆みそ、栗味噌など
お味噌の世界にぜひ、遊びにいらしてください~♪
2018/3/11 12:00~14:00
費用:5.000円(お味噌1キロ、ランチ、レシピ付き)

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(キャンセル待ち)3/18「甘酒と、塩こうじ」こうじを活かすクラス

<こうじの楽しい世界>

手作りの糀を使って仕込む塩こうじは、
「全然違~う!」と、驚かれます(^^)
甘酒の味わいの違いや、
糀をどの様に取り入れたら良いのか…など、
いつの間にか生活になじんでいく糀との暮らしを
ご案内いたします。
豆乳塩麹をお持ち帰りいただけます。
2018/3/18 12:00~14:30
費用:4.500円(麹ランチ、豆乳塩麹、レシピ付き)
お申込みはこちら

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(キャンセル待ち)3/26「春の特別一日クラス」

<山とうみのお洗たく、そしてゆたかな春の台所>

酵素石けんをお作りになる大島ひろみさんと、
店主のコラボレーションクラスです。
・春がほころぶ酵素石けん作り
・髪がふんわり、きしまない*植物のみのシャンプー作り
・発酵ちらし寿司・みんながつどう甘酒作り
・味を描く、おみそパレット作り
2018/3/26 10:00~16:00
費用14.000円 お申込みはこちら

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(キャンセル待ち)4/1「春のお料理 蕗を楽しむクラス」

<冬がもたらしてくれた恵みをいただきます>

ふきのとう味噌と、 ふきを使ったミートローフ、
ロールキャベツを作ります。 作った後に、
ご用意した春のランチと一緒に
お召し上がりいただきます。
2018/4/1 12:00~14:30
費用:6.000円(お食事、お茶、お菓子、ふき味噌)
お申込みはこちら

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(キャンセル待ち)4/24「春の水キムチクラス」

<乳酸漬物の微細な世界>

ぬか漬けの19倍の乳酸菌量といわれる、水キムチ。
旬のお野菜から食物性乳酸菌をとるには最適な食品です。
ご一緒にザワークラウトも仕込みます。
2018/4/24 12:00~14:00
費用:4.500円
(お食事、お茶、お菓子、水キムチ、ザワークラウト)

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(残1)4/30「甘酒と塩こうじ」こうじを活かすクラス

<こうじの楽しい世界>

自家製のこうじを使って、豆乳を使った塩こうじを作ります。
塩こうじには2つの性質
(うま味調味料・美味しい塩)があります。
甘酒作りのご紹介と、日常のお食事への取り入れ方など…
こうじとの楽しい暮らしをご案内します。
麹をふんだんに使ったランチと、そのレシピがつきます。
2018/2/12 12:00~14:30
費用:4.500(麹ランチ、塩こうじ、お茶、お菓子)
お申込みはこちら

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(残4)5/12「お母さんありがとうお味噌クラス」

< 台所に立ち昇る湯気は、命の原点 >

このクラスはお母様や、
奥様へプレゼントするお味噌を作ります。
素敵なお包みや、メッセージカードをご用意します。
なお、お母様ご本人がご参加の場合、
パッケージを簡素にし200gお味噌を増やせます。
2018/5/12 11:00~14:00 費用:5.000円
(ランチ、お茶、お味噌800g~1kgお持ち帰り)
お申込みはこちら

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(残3)5/20~22「3日連続 米麹クラス」

< 春夏秋冬 こうじと暮らす >

季節の移ろいとともに、こうじのあり様も変化します。
ご家庭で麹を作りやすい6月を迎える前に、
米麹づくりを学びませんか?(^^)/
 手作りの米麹でお味噌や甘酒を作ってみてください。
・過去にご参加された方は、
 資料代の2.000円を、おひきします(米麹)。
・黒麹や麦麹もご選択いただけます(経験者の方)
費用:10.000円(お食事、お茶、お菓子、材料費)
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