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お申込み/ キャンセルポリシー



アットホームな雰囲気のクラスです。
10代から80代まで、たくさんの素敵な感性の方がお見えになります。

ちょっとしたすき間時間に、さっとザワークラウトを仕込んだり、
旅行先で変わったお野菜をや地豆みつけたら、お漬物やお味噌にしてみたり…
(出来上がったころには、旅の思い出とともに…)

作り手さんと、食材のパワーと微生物や酵素のちからをかりて、
ご家族さまと囲む食卓が、さらににぎわったら素敵だなと思います。

すべて単独のクラスになります。
その方がコツをつかまれて、
もうお見えにならなくても良くなることを理想としています。
個別レクチャー、出張講座も行っております、お気軽にお問合せください。
講座は、クラス内で募集の上、HPにて募集させていただいております。



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食欲の落ちる夏も、
麦みそが香ばしく、薬味もたっぷりの冷や汁なら
サラサラ~っとからだに入ってしまいます。

とても簡単な冷や汁の種作りと、麦麹みそ作りのクラスです。
お食事は、7月の食堂のお料理と、冷や汁をお楽しみください。

7/15 海の日 キャンセル待ち
7/28 晩夏  残席1

11:00~14:30
費用:6.000円(お食事、冷や汁の種、麦麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み
お申込みはこちら




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2倍麹昆布蓋式のお味噌です。
11:00~14:00
費用:5.500円(お食事、米麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み



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微生物石けんクラスをお願いしている、
やまとうみの大島ひろみさんによるオピスエールのお話会です。

オピスエールとは大島さん曰く...

「なんだか心地よく」なりながら、環境を整え、
空気もきれいにする液体だそうです。

ご質問やこんなことがあった!」お話を共有する
オピスエールの使い方を、
より広げるための皆様と作り上げるお話会です。
ご興味を持っていただけましたらぜひいらしてください!

……
とのことでした。
お掃除や、植物のお手入れ、入浴剤としてや
加齢臭対策、ペットの匂い対策にお使いいただいたりと...
多用途の微生物入りのお水です。


すでにお使いになられている方も、
はじめての方もぜひこの機会に
大島さんから直接、
森由来の微生物のお話をお聞きになられてみてください。

10:00~12:00
費用:3.800円(オピスエール500ml1本付き)※税込み
お申込みはこちら



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乳酸菌に親しむと、
腐敗しずらい環境が整い、発酵食品作りが楽しくなります。

水キムチ、ザワークラウトをはじめとして6種類つくります。
8月の食材を使って、お野菜や果物を美味しくご一緒に楽しみませんか?

11:00~14:00
費用:8.000円(お食事、仕込んだお漬物6種、お茶、お菓子)※税込み



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発酵食品作りがはじめての方におすすめのクラスです。
えっ?塩こうじってそうだったのか~!

味付けに悩んだら、まずは塩こうじを使ってみてください。
甘酒作りのコツは、温度と、かくはんと、こうじです。
11:00~14:00
費用:5.800円(お食事、仕込んだ塩こうじ1キロ、お茶、お菓子)※税込み


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鰯の梅煮、炙り鰯のさっとマリネ、
安納芋の白和え、蓮根団子、
ごぼうと梅の3日煮、かるかん万頭



11:00~14:00
費用:8.800円(お食事、お茶、お菓子)※税込み



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いぶりがっこ入りポテサラ、塩麹肉じゃが、
甘酒入り南瓜のいとこ煮、
酵素玄米入りハーブチキンロール、
ごぼうとカカオのケーキ

10:30~14:00
費用:8.800円(お食事、お茶、お菓子)※税込み




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10/6 秋のお味噌クラス@6.000 残5
10/14 ミネラル酵素石けんクラス@9.300 午前:残1 午後:キャンセル待ち

10/27 自然発酵柿酢のクラス@4.500 残6席

11/4 大島ひろみさんとコラボレーション1日クラス
   ~スペインの風~@15.000 残2