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季節の移ろいとともに、こうじのあり様も変化します。
ご家庭で麹を作りやすい6月を迎える前に、
米麹づくりを体験しませんか?(^^)/
手作りの米麹でお味噌や甘酒を作ってみてください。
もう、元には戻れません。

20日 11:00~14:30(お食事と、座学)
21日 13:00~14:00(手入れ) ※ご希望の方、12時~ランチご用意します(※要予約)
22日 10:00~12:00(出麹、シェア)※ご希望の方、12時~ランチご用意します(※要予約)

・2日間に渡って、1~2時間おきの温度計測をお願いしています。

・過去にご参加された方は、
 資料代の2.000円を、おひきします(米麹)。

・麦麹もご選択いただけます(当店での経験者の方)

費用:10.000円(お食事、お茶、お菓子、材料費)
お申込みはこちら



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     ~♪~

お気軽にご参加いただける、発酵の座談会です。

稲玉をはじめとして、すんきや、グンドゥルック
老麺やザワードゥなどなど…

素材が、素材そのものの微生物のはたらきによって、
自然の流れの中で発酵が進んでいく、そのあり様には
いつも感動しています。

そんなお話と、そのような発酵食品の作り方について
みなさんとシェアする会です。

*    *    *   

老君(ラオくん)と呼んでいる
パン種のようなものと、老君を使ったフルーツクワスを作ります。
お持ち帰りいただき、育てて頂きますと、
パンやピザを焼いたり、
シュワシュワと発泡したフルーツジュースが作れます。

このクラスでは、ご自宅でお作りになったお料理、お飲み物、
又は、おすすめの発酵食品を1つお持ちよりください。

発酵に関する疑問・相談はこちらへ。

※お作りいただく、フルーツクワスはアルコールではありません。
 ご家庭でのアルコールの製造は法律で禁じられています(^-^)

2018/6/3(日) 12:00~14:30
費用:5.000円(お食事、お茶、お菓子、材料費)






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< こうじの楽しい世界 >

自家製のこうじを使って、豆乳を使った塩こうじを作ります。
塩こうじには2つの性質
(うま味調味料・美味しい塩)があります。

よ~く発酵させた塩こうじと、豆乳と合わせると……
美味し~い♪幸せなスープになります。
甘酒作りのご紹介と、日常のお食事への取り入れ方など…
こうじとの楽しい暮らしをご案内します。

麹をふんだんに使ったランチと、レシピがつきます。
2018/6/10 12:00~14:30 
費用:4.500(麹ランチ、塩こうじ、お茶、お菓子)






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< 麦みそで冷や汁はいかがでしょう? >

自家製のこうじを通常の2倍使って仕込みをします。
麦独特の、食欲をそそる香り…
ぜひお楽しみください

冷や汁用のお味噌もお作りします
夏の美味しい麦みそ冷や汁、ご期待ください♪


2018/6/17 12:00~14:30 
費用:5.500(麹ランチ、お味噌1キロ、季節味噌、お茶、お菓子)




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< 梅干し名人えみさんと梅干しを作る会 >

発酵ラボで毎回美味しいものをおすそ分けくださる
えみさんに梅干し作りを習います。
ご参加条件は、えみさんに3回以上会ったことのある方。

講座ではなく、わいわいと一緒に梅干を仕込み解散です。

2018/6/24 12:00~14:30 
費用:3.500(梅を使ったランチ、仕込んだ梅干し1キロ持ち帰り)
☆彡えみさんが諸事情により参加できない場合、店主がレクチャーいたします




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< 甘酒、塩こうじ、柿酢がこんなにおいしい! >

♪トマト甘酒酸辣湯
トマトと柿酢の酸味、甘酒の甘味と、塩麹の塩味、
発酵食品がもたらすうま味、とてもやさしい味がくせになります。

♪鯵とレモンの甘酒寿司甘酒とレモンとお魚を
ある意外な食材が入ることで
キュッとひとまとめにしてしまいます。
初めての味わいです。

2018/6/26 12:00~14:30 
費用:6.000(お食事、お茶、お菓子)




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< 発酵をベースにしたお料理教室 >

・日本の国菌の「こうじ菌」はどこにいるの?
・柿の実をほっておくとお酢に?柿酢
・大豆を加熱してほっておくとお味噌の元に?
・豆乳を手でまぜるとヨーグルトに?

いろんなお話をしながら、 この日はみんなと
お味噌汁とおにぎりなどを作ります。

2018/7/8 12:30~15:00 小学3年生~
費用:3.000円(作った食事、お菓子、お茶)




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< 発酵熱と、夏 >

15:00~ 会場設営&料理(できる方)
16:30~ 山見亭とん子さんの、怪談・落語(お楽しみに♪)
17:15~ お食事&発酵食品があたるビンゴ大会
20:00  閉会
一芸・一品持ち寄り制です。ご自慢の一品をお持ちよりください。
浴衣でのご参加でもOK!
お店から、手巻き寿司、夏野菜、大皿料理ご用意します。
ビール歓迎します。梅酒、白ワインは新年会のものがあります。


2018/7/16 16:00~20:00 
費用:3.000
※発酵ラボのお客様対象




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< 八丈島、大島、青ヶ島 >

日本や、世界の郷土料理を楽しく研究する会です。
第一回は、八丈島、大島、青ヶ島のお料理を
6品くらいみんなで作ります。

♪ご参加のみなさまへ
くさやは焼いたものを
持ってきて頂くことになりました
ご安心ください(^-^)

2018/7/30 11:30~15:30 
費用:8.000




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< 甘酒、塩こうじ、柿酢がこんなにおいしい! >

♪トマト甘酒酸辣湯
トマトと柿酢の酸味、甘酒の甘味と、塩麹の塩味、
発酵食品がもたらすうま味、とてもやさしい味がくせになります。

♪鯵とレモンの甘酒寿司
甘酒とレモンとお魚を
ある意外な食材が入ることで
キュッとひとまとめにしてしまいます。
初めての味わいです。

2018/8/19 12:00~14:30 
費用:6.000(お食事、お茶、お菓子)

お申込みはこちら





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< 食物性乳酸菌と、食物繊維 >

ぬか漬けの19倍の乳酸菌量といわれる、水キムチ。
旬のお野菜から食物性乳酸菌をとるには最適な食品です。
ザワークラウトやフルーツクワス6種仕込みます。

2018/8/26 12:00~14:30 費用:5.500円
(乳酸菌ランチ、お茶、お菓子、仕込んだ食品6品)

お申込みはこちら



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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >

講師の大島ひろみさんの
石けんに配合する微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。
一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています

(このクラスはお申し込み後の、キャンセル不可です)

2018/9/24 11:00~15:30(16:00)
費用:8.800円(ばらの酵素石けん)


お申込みはこちら

■今後の開催の予定

(変更の可能性もございますが、ご質問を頂くため、掲載させていただきます)
・9/9 秋のお味噌クラス 二倍麹昆布蓋式
・9/16 乳酸お漬物6種クラス
・10/8 甘酒と塩麹クラス
・10/28 柿酢クラス
・11/11~13 秋の麹集中3日クラス
・11下旬 木曽すんきツアー
・12/17 かぶら寿司クラス
・12/24 冬の一日特別クラス