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\ お味噌の世界へようこそ /

まだまだ寒いけれど、
もう春の声はきこえる、そんな季節に、美味しいお味噌を仕込みます。
麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける柚子味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/2/17 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)※税込み



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春野菜が出てくるちょっと前のタイミング
冬の食卓を存分に楽しみながら、
少しだけ春を呼び込んでみます

郷土料理ラボ、発酵ラボのように
わいわいと、みなさんそれぞれの得意分野を活かして
食卓を整えていきます

□発酵食品仕込み…お店で仕込み、数日ご家庭でねかせてください
♪石川・富山の郷土料理…かぶら寿司 *冬の名物、名残惜しいですね
♪黒米べったら漬け♪豆乳塩こうじ

□お料理…お店でご一緒にお作りします(料理内容は変更の可能性あります)
・塩こうじソイ鍋・桜ローストビーフ
・いぶりがっこ入りポテサラ
 いぶりがっこを燻す方は、甘酒又は酒&朝ご飯つきます(厚着をして10時集合
・その他、季節のお料理

ご自宅でも簡単にお作りいただけて、
ちょっとしたおもてなしにおすすめのお料理をお作りします。


2019/2/25 11:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:10.000円(お食事、仕込んだお料理)※税込み



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< こうじの楽しい世界 >

自家製の米麹を使って、
豆乳を使った旨味たっぷりの塩麹をお作りいただきます。
塩麹には、旨味調味料としての側面と、美味しい塩としての側面があります。
また、甘酒は、作り方のレクチャーを致します。

ちょっとしたコツで、失敗しません。
こうじの歴史や文化の紹介、
こうじを切り口に発酵の世界へご案内させていただきます。
ぜひ遊びにいらしてください(^-^)
このクラスはお子様もご参加いただけます。



2019/3/3 12:00~14:00(14:30)
費用:5.000円※税込み
(お食事、お菓子、お茶、仕込んだ塩こうじ1キロ、レシピ)
お申込みはこちら



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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >


講師の大島ひろみさん(やまとうみ)の
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
ひまし油などの最高級のオイルと、特別な酵素を配合します。

一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています


2019/3/4 11:00~14:00(14:30)
費用:5.800円(石けん4個分、お茶、おにぎり)※税込み
※このクラスは、お申し込み後のキャンセルの際には、3.000円のキャンセル料を頂いております。




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\ お味噌の世界へようこそ /

まだまだ寒いけれど、
もう春の声はきこえる、そんな季節に、美味しいお味噌を仕込みます。
麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける柚子味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/3/24 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)※税込み
お申込みはこちら



\ 蕗のミートローフ、蕗のロールキャベツ、蕗と金時豆のお寿司 /


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ふきのとう味噌と、
蕗を使ったミートローフ、
ロールキャベツ、四国の郷土寿司(蕗と金時豆のお寿司)を作ります。

作った後に、春の食材をふんだんに使った
春のランチをお召し上がりいただきます。
春の食材には心が躍りますね。
2019/3/31 11:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:6.500円※税込み
 (お食事、ふきのとう味噌、お茶、お菓子)
お申込みはこちら

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< お風呂やお掃除がとっても楽しくなります >


講師の大島ひろみさん(やまとうみ)の
石けんに配合する森の微生物との出会いや、

無農薬でバラを育てているうちに
命のつながりにみせられていったことをはじめ…
石けんを作りながら貴重なお話をうかがえます。

お作りいただいた石けんは1日保温し、その後熟成させます。
最高級のブレンドオイルと、特別な酵素を配合します。

一度この石けんをお使いになると、もう戻れないと、
喜びの声がたくさん届いています


2019/4/15 10:00~15:30
費用:9.800円(石けん、お茶、おにぎり)※税込み
※このクラスは、お申し込み後のキャンセルの際には、
3.000円のキャンセル料を頂いております。


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< こうじの楽しい世界 >

自家製の米麹を使って、
豆乳を使った旨味たっぷりの塩麹をお作りいただきます。
塩麹には、旨味調味料としての側面と、美味しい塩としての側面があります。
また、甘酒は、作り方のレクチャーを致します。

ちょっとしたコツで、失敗しません。
こうじの歴史や文化の紹介、
こうじを切り口に発酵の世界へご案内させていただきます。
ぜひ遊びにいらしてください(^-^)
このクラスはお子様もご参加いただけます。

2019/4/21 12:00~14:30
費用:5.000円※税込み
(お食事、お菓子、お茶、仕込んだ塩こうじ1キロ、レシピ)
お申込みはこちら


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日本各地で発達した郷土寿司を楽しみましょう

いつものように作りながらつまみぐい方式で、
珍しい発酵酒や郷土菓子もご用意いたします。

ご希望の都道府県がありましたら、お知らせください。
昨年のクラスにご参加された方は、
明日葉の生育状況をお知らせいただければ嬉しいです。

2019/5/6 11:00~14:30
費用:8.000円※税込み
(お食事、お菓子、お茶)


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\ お味噌の世界へようこそ /

まだまだ寒いけれど、
もう春の声はきこえる、そんな季節に、美味しいお味噌を仕込みます。
麹は通常の2倍、さらに昆布も使うので、
それだけで極上の美味しさに。
お味噌仕込みの他に、
すぐにお召し上がりいただける季節味噌もお作りいただきます。

ご自分の手で仕込みだすと、
なんとなく懐かしく、味覚にフィットして、
にこっとしてしまう美味しさに、
どんどん引き込まれていきます(^-^)

(2回目以降の方は2キロになります。)


2019/5/19 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.500円(お食事、お味噌1キロ、季節味噌2人分)※税込み
お申込みはこちら




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5/26  ザワークラウト&水キムチクラス 残5席
6/23   こうじのお話と米麹のクラス 残6席
6/9 6/16 6/24  えみさんと梅干しを作る会
11/4  大島ひろみさんとコラボレーション 霜月の1日クラス 残6席