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< 乳酸菌と食物せんい >

キャベツを発酵させた欧米のザワークラウト。
旬のお野菜を発酵させた韓国の水キムチ。
日本のお漬物も全国各地で発達し、
味、栄養価ともに素晴らしいですが、
海外にも見た目に美しく、栄養価の高いお漬物があります。

まとめて仕込んでおくと、
お料理をする時間が取れないときに
とても役に立ちます。

ザワークラウトの焼きそば、
水キムチの豆乳汁など
お楽しみください。
2019/5/26 12:00~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:5.000円(お食事、仕込んだ食材、お茶)※税込み
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特別講師:飯島えみさん

幼いころから梅干し作りに親しんできた
えみさんに梅干し作りを習います。

えみさんは、発酵教室に来てくださったお客様ですが、
発酵食材とのお付き合いがみごとで、店主が影響を受けた方の中のお1人です。
ぜひ、おおらかなえみさんとご一緒に梅干しを仕込みましょう。
6月に3回開催いたします、どの回かをご選択いただきお申込みください。
< 12名定員のクラスです。 >


2019/6/9(キャンセル待ち)
2019/6/16(キャンセル待ち)
2019/6/24(キャンセル待ち)

11:00~13:00(13:30まで延長する場合あります)
費用:4.500円(お食事、梅1キロ、お茶、お菓子)※税込み
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・朝ご飯にどうぞ、トマト甘酒酸辣湯
・初めての味わい…鯵と檸檬の甘酒寿司
・大葉で爽やか!鰯の梅煮(自家製梅干しで)
・毎日食べたくなる…簡単島寿司

各クラスでお作りいただいた、
甘酒、塩麹、柿酢で作る発酵創作料理と、
一度味をしめたら毎日食べたくなるお魚料理を2品ご紹介いたします。
その他の季節のお料理とともにどうぞ。

11:00~14:00(14:30まで延長する場合あります)
費用:6.500円(お食事、お茶、お菓子)※税込み
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        レモンからおこした麹

米麹3日クラスを1日に凝縮しました。
3日間お時間の取るのがむずかしい方はぜひご利用ください。

ご家庭で麹を作れるようになることの
お手伝いをさせて頂けたらとても嬉しいです。

ぜひ今年は自家製こうじで、
お味噌や甘酒などをお作りになってみてください。
台所まわりが、根こそぎ楽しくなります。

米麹の種付けから、こうじ菌のお話、
こうじを使った発酵食品の作り方、
チャレンジ中の味噌汁液肥のご報告など
ゆたかな食堂ならではのクラスをお楽しみいただければ幸いです。


米麹はクラスの後、2日間ほどご自宅で温度管理をしていただきます。
仕事場への持って行き方などもご案内させていただきます(^-^)
※麹クラスを再受講のお客様は2.000円お値引きします。
9:30~14:30(15:00まで延長する場合あります)
費用:9.800円(お食事、仕込んだ米麹、お茶、お菓子)※税込み
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青菜のごまよごし(胡麻すりから)
冷や汁づくり(種作りから、料理まで)
梅干し(宿題)

お料理や食材のひとつ、ひとつに、
理由とものがたりがあります。
楽しんでいただきながら
一緒にお料理をします。(包丁は使用しません)

11:00~13:00(小学校3年生~)
費用:3.500円(お食事、お茶、お菓子)※税込み
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食欲の落ちる夏も、薬味たっぷりの冷や汁なら
サラサラ~っとからだに入ってしまいます。

とても簡単な冷や汁の種作りと、麦麹みそ作りのクラスです。
7月のお料理と冷や汁、お楽しみください。

7/15 海の日 残席2
7/28 晩夏  残席3


11:00~14:30
費用:6.000円(お食事、冷や汁の種、麦麹みそ1キロ、お茶、お菓子)※税込み
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8/11  夏のお味噌クラス@5.500 残6席
8/25 乳酸お漬物6種クラス@8.000 残4席
10/14 ミネラル酵素石けんクラス@9.300 残1席
11/4 大島ひろみさんとコラボレーション 霜月の1日クラス@15.000 残2